這幾年日本清酒逐漸走上世界舞台被大家所認識,但也許是因為「百年酒廠」、「居酒屋」的印象,有時會讓人覺得,相較於啤酒來說,日本清酒多是中年人在日式居酒屋裡的專屬飲品,殊不知所謂的「老舊」,在堅持好味道之餘,透過結合「傳統」與「創新」的發展,也能破除刻板限制的狹隘。然而,雖然很多人都知道清酒,但卻不知道,原來清酒也有生的?是否就像生啤酒那樣,保存期限相對較短,都是要趕快喝完嗎?

生清酒-01三版.jpg

禁止酒駕!!酒後不開車,安全有保障

 

何謂「生清酒」?

      依照製酒過程中不同時間點的加熱殺菌(或無此工序流程),「生清酒」又分為「生貯藏」(生儲藏)、「生詰」、「本生」,其中生貯藏清酒,製程中不加熱殺菌直接儲藏,等到裝瓶前才進行加熱殺菌的程序,整體口感和風味更為新鮮,酒質也更平穩安定,只要保存良好,避免太陽直曬和溫度劇烈變化,基本上保存個1~2年都是沒問題的,但若是已經開瓶就要盡快喝完。

 

備註:「生詰」為儲藏前加熱殺菌,但裝瓶前沒有;「本生」則是儲藏前、裝瓶前皆不加熱殺菌。

 

 

這天選在下班時間之後,和朋友約在台北捷運雙連站附近的居酒屋見面,喝酒吃菜放鬆一下,雖然店外都是張貼啤酒的廣告,但我們沒有要喝啤酒,而是要來品嚐「生清酒」的神秘魅力。

「酌燒 串燒酒食」

臉書Facebook:https://www.facebook.com/calvindrink/

營業資訊:https://goo.gl/maps/uzxN8oMPsPGgK3GE7

生清酒-02.jpg

 

生清酒-03.jpg

 

生清酒-04.jpg

 

生清酒-05.jpg

 

 

生清酒-06.jpg

禁止酒駕!!酒後不開車,安全有保障

 

 

菊富士生貯藏清酒

      日魂台製的「菊富士生貯藏清酒」,是臺灣菸酒公司透過與知名酒廠「日本盛」技術合作,使用台灣特有的蓬萊米生產製造,不僅省去國際運送的成本,透過裝瓶前加熱殺菌的工序,讓生清酒也能常溫保存,像我這樣愛好品酒(?)的人,可用更親民的價格,品嘗到生清酒的清爽。

生清酒-07.jpg

 

生清酒的溫度和酒杯

      喝生清酒的時候,適宜的酒溫範圍很廣,各有不同的風味與口感,不過一般來說,最推薦的是冰飲約5~10度C,以及溫飲約40度C,但以個人喜好來說,我是一年四季都喜歡冰飲,可是千萬留意,不要把冰塊加進生清酒裡,這樣可是會影響味道,應該是放冰箱預冷為佳,再搭配冰桶保持低溫,這樣的生清酒最好喝!

      酒杯的部分,以前喝清酒大多使用廣口的「豬口杯」,可讓風味更加濃厚,加上杯身較厚,保溫的效果比較好,因此溫飲時推薦使用廣口杯,當然冷飲亦可。但隨著時代的變化,現在很流行使用高腳的紅酒杯來冷飲清酒,縮口弧度與杯肚加寬的設計,可以鎖住清酒的味道,讓清甜的香氣更為明顯,不只是米香,搭配不同的食物一起飲用,還會有果香的氣息唷!

      其實,要什麼杯子來喝什麼清酒,這個是沒有固定的,但近年流行被用來冷飲清酒的紅酒杯,是我自己最喜歡也最常使用的,總覺得可以跳脫出傳統的框架,讓喝清酒也能有很浪漫的情境,此外也能將生清酒用作基底,試著加入汽水、果汁或養樂多等,調製成更有獨特風味的雞尾酒。

生清酒-08.jpg

 

▼用紅酒杯喝清酒,更是有浪漫的氣息

生清酒-09.jpg

 

喝生清酒的下酒菜

      「菊富士」這支生貯藏清酒,被歸類在「爽酒」的類別,特別是冰涼後來喝,更是能凸顯出生清酒的爽快俐落,加上清酒的酒性相對適中圓潤,搭配大多數類別的餐點時,比較不會壓過食物本身的味道,而是可以和美食相輔相成,創造出更多不同的風味。

生清酒-10.jpg

 

▼生清酒別一次倒太多,建議少量多次,更能維持自己喜歡的風味

生清酒-11.jpg

 

烤香腸

超台味香腸是我的最愛,特別是絕對不能缺少的大蒜,喜歡到第一份吃完我還又加點了一份!一般來說香腸偏油膩,大蒜又是辣味比較刺激,搭配生清酒一起吃,既能保有香腸的肉味,還能降低油膩感,並且化解大蒜的辛辣度,可是酒體的香氣依然存在。

生清酒-12.jpg

 

▼可以試著使用各種杯子喝生清酒,體會看看不同的口感

生清酒-13.jpg

 

特級原味牛小排

誰說紅酒就一定要配紅肉?拜託打破這樣的迷思吧!脂肪不夠多的紅肉部位,還無法消除紅酒的緊澀口感,但口感圓潤的生清酒,不但沒這問題,還可以回過頭來化解紅肉的油膩喔!

IMG_8907.jpg

 

炸雞翅

炸物吃太多容易會有膩味的感覺,若這時候是喝紅酒、威士忌等相對強勢的酒類,容易直接刮除炸物的油香味,但是生清酒不只可以降低油膩感,同時本身的酒香也不會走味,是一種融合的概念。

生清酒-14.jpg

生清酒-15.jpg

 

烤麻糬

烤好後淋上煉乳,沾花生粉一起吃的麻糬,甜蜜蜜的滋味和生清酒一同入口,不僅不會有奇怪的感覺,反倒是甜味牽引出生清酒隱藏的果香味,是的你沒看錯,不只是米香,生清酒裡也能散發出誘人的果香味喔!

生清酒-16.jpg

 

烤魚干

燒烤類食物的重點在於焦香,有時還會擠上檸檬汁提味,通常台灣的熱炒店必定搭配啤酒,但有時總覺得酒裡的氣泡,波波波波地也把焦香味也給帶走了,但生清酒喝下去,不只魚肉的燒烤香依然存在,就連畫龍點睛的檸檬酸味都還存在咧!

生清酒-17.jpg

 

香酥蝦味鮮

這類的小菜自是不用多說,根本就是下酒必備啊!只是跟前面的烤香腸一樣,可能有人會覺得,這麼「台」、口味較乾的食物,會適合擁有日魂的生清酒嗎?前面有說過,生清酒相對其他酒類更為圓潤,可以搭配的餐點範圍也更廣,哪有什麼疑問,根本就非常「涮嘴」啊!

生清酒-18.jpg

 

明太子雞肉串、椒鹽杏包菇

居酒屋裡必定有雞肉串,擠上滿滿的明太子醬,生清酒可以加深肉味與鮮味,真心覺得超好吃!旁邊的椒鹽杏鮑菇也還可以,但我們一致覺得,如果改成擠明太子醬的話應該會更讚!

生清酒-19.jpg

 

 

生清酒-20.jpg

 

明太子烤山藥

後來朋友加點的明太子烤山藥,搭配生清酒是也不錯吃,沒有奇怪的感覺,但我個人還是覺得明太子跟烤雞肉更搭,也許喜歡山藥的人可以吃看看。

生清酒-21.jpg

 

泡菜辛拉麵

韓文裡的「拉麵」,其實就是泡麵啦!這天聚餐的四個人,都還滿常去韓國玩的,所以就想說點這個來試試看。原來粉包全加下去的話,辛拉麵是真的挺辣的,但是搭配生清酒可以舒緩不少喔!

生清酒-22.jpg

 

以後不管是去酒吧、居酒屋和朋友喝,還是在家放鬆獨飲,不妨嘗試看看口感清爽的生清酒,也許會有不同的體驗,一試就愛上喔!

 

品味清旅行 喝清酒 大獎雙週抽

81589838_6150635959069_2697871857167630336_n.png.jpg

禁止酒駕!!酒後不開車,安全有保障

 

即日起到2020/2/26為止,上活動官網登錄購買「菊富士生貯藏清酒」的發票,即可參加多樣好禮抽獎,詳請請見活動官網說明。

菊富士生貯藏清酒

抽獎活動網址:https://www-yuchunsake.ch-9.net/

 

更多資訊請上台酒臉書【吃喝玩樂在台酒】:https://www.facebook.com/ttl1898/

 

Helena(海蓮娜) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()