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「白神山地」位於青森西南部與秋田西北部,是世界上最大規模的山毛櫸原始森林,日本最早的世界自然遺產(1993),數百年來沒有遭受到人為破壞,山林間保有許多珍奇的動植物,十二湖位於白神山地的山腳丘陵處,屬於津輕國家公園,是佔地4平方公里、33個湖泊的總稱,依據官方網站介紹的資料,為江戶時代發生大地震時,引起的地層下陷所形成,從地震崩壞的展望處往下可以看到12座湖泊,所以被稱為十二湖。為了呼應白神山地,行經此處的JR五能線,以山毛櫸的日文「橅」,十二湖中公認最美、最有特色的「青池」,以及棲息在白神山地的「熊啄木鳥(くまげら)」來替觀光列車命名。
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我們這天的行程,是從「秋田站」出發,先到「十二湖站」、寄放行李,換公車去白神山地、青池,之後回到「十二湖站」拿行李,轉火車去「ウェスパ椿山」站,轉接駁車去不老不死溫泉住宿,用JR PASS劃五能線的座位,以及如何搭乘五能線觀光列車,可參考以下文章:
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秋田—>十二湖 08:20→10:26
JR五能線 JR快速リゾートしらかみ1号
轉公車來往白神山地、青池
下載「十二湖散策地圖」
10:40 十二湖–>10:55 奧十二湖
12:30 奧十二湖–>12:45 十二湖
十二湖—>ウェスパ椿山 13:06→13:18
(十二湖站無售票窗口人員,如果是要從十二湖站出發,用JR PASS搭乘全車指定席的觀光列車,需要先查好班次時刻,在其他大站劃位後,於十二湖站乘車)
JR五能線 JR快速リゾートしらかみ3号
轉接駁車往不老不死溫泉
▼十二湖站
從五能線的觀光列車「橅」下車進站後,就發現一旁售票窗口是拉下窗簾的,十二湖站是個沒有售票站務人員的小站,站內只有一家迷你的土產店,能買的東西實在很少,如果你跟我們一樣,之後要在不老不死溫泉住宿,有吃宵夜的需求的話,建議在秋田或青森出發之前,就要先買好乾糧泡麵,因為連溫泉旅館的商店,能買到當成宵夜的東西都很少……(苦主表示……)。
▼十二湖站內有付費置物櫃,但多數人都會將行李寄放在對面的茶屋
雖然十二湖站內就有付費置物櫃,但出發前爬文的時候就有看到,多數人會選擇把行李寄放在車站正對面的茶屋,店家老奶奶會替大家看管行李,不分大小每件200日圓,我們因為晚上要在不老不死溫泉住宿,所以是拖著行李箱來搭五能線,對於攜帶大件行李的人來說,寄放在茶屋真的是便宜又方便。
前往奧十二湖、青池的公車,站牌就在茶屋前方,鄉下地方班車的間隔時間較長,記得在這裡拿最新的班次時刻表,或是用手機拍一下,別錯過之後的乘車時間。
如果是搭五能線的觀光列車,基本上公車是搭配列車的時刻,時間都接的剛剛好,到達十二湖站後先不要逛或拍照,直接去對面茶屋寄放行李,這樣一般情況下,都是可以搭上最接近班次的公車。從十二湖站出發,建議搭上午的公車,有充裕的時間可在白神山地走走,之後可以接著去不老不死溫泉泡湯,即便沒有要住宿,也來得及趕上日歸溫泉15:30的最後入場時間。
▼在「茶屋」前的鐵盒,可以拿到公車班次時刻表
我們因為行李箱寄放在十二湖站這邊,所以從奧十二湖站(白神山地)出來時,一定得要先回來十二湖站拿行李,之後再轉往不老不死溫泉,但若沒有寄放行李,都是隨身攜帶的話,也可以從奧十二湖站,直接搭公車去不老不死溫泉,只不過班次比較少,從十二湖站轉五能線的話,可以比較早到達溫泉,這個部分就要看自己的行程規劃。
▼十二湖線公車時刻表
來往十二湖站、奧十二湖站的公車,單程票價是360日圓,下表括弧內的是小孩票價。公車班次&票價有可能異動,出發前可先上網查詢:
▼十二湖線公車票價表
▼十二湖線的巴士路線圖
▼「茶屋」裡也可以拿到英文版的時刻表
▼茶屋前往奧十二湖的公車站牌
有在日本搭過公車的人都知道,上公車要抽整理券,下車時對照前門上方螢幕的號碼,來看要付多少車資,但十二湖這邊鄉下地方,觀光客多數都是來往奧十二湖站的白神山地,去程我是有抽整理券,但是回程的時候,司機直接說不用抽也沒關係,嗯,我聽不懂日文,只是要去抽整理券的時候,司機跟我揮手這樣……,那應該就是不抽也沒關係吧!
日本公車上都備有換錢機,但是記得至少要有1000日圓的紙鈔,要是來張1萬的,我看連司機都會囧臉……。還花不慣日圓,對於找銅板有困難的我,最好的方法,就是把零錢直接拿給司機幫忙挑,這樣速度比我自己看來看去真的是快多了。
從十二湖站出發,到奧十二湖的車程,大約就15分鐘左右,基本上不用擔心下錯站,因為絕大多數跟你一起上車的乘客,都是要到奧十二湖站下車,站牌旁邊就是土產店,回程也是在這裡搭車。
從奧十二湖回程的公車,有兩班可以直接去不老不死溫泉,但如果沒有要住宿,只是泡日歸溫泉的話,一定要搭14:15的車,或是提早離開,回十二湖站轉五能線,這樣才能趕得及日歸溫泉15:30的最後入場時間。
▼奧十二湖站旁土產店提供的各種交通工具時刻表&十二湖散步地圖
下載「十二湖散策地圖」
白神山地有多條步道&登山路線,我們選擇其中最輕鬆的十二湖青池區段。十二湖的散步路線,主要就是繞一個圈,總長大約4公里,其中最有名的莫過於青池,從土產店往回走一下,右邊是往青池的方向,走去青池只有約不到700公尺的距離,而且這一路上平順好走,即使再往後有一些階梯,對體力上來說也不會是太大的負擔,夏天既可以欣賞新綠美景,且路不會難走,氣溫也相對涼爽,秋天還會有楓紅點綴,真的是非常適合來微健行的好去處。
當然穿著休閒服飾&鞋子會更適合,但是往青池的一路上,多是這樣平緩好走的路,我想,即便是牛仔褲和拖鞋,應該也是沒有問題的。(謎之音,有人會穿這樣去健行嗎?)
寫到這裡,還請恕小人愚笨,我不是植物專家,實在沒辦法跟大家說明,詳細的什麼樹種、樹齡、生長分析……,但是我看得出來,不只是山毛櫸,到秋天來臨之時,點綴其中的楓紅,想必也是非常美麗的。
走著走著,首先來到的是「鶏頭場の池」,據說是因為形狀像雞冠而得名。
再往前走一下,可以看到往青池的指標,同樣是很好走的林間小路。
到達青池之前的岔路口,說明牌上寫了是登山口,如果時間充足的人,也可以參考一下來走走。
從岔路口往右轉,這不就是到青池了嗎?不過為了安全和更美麗的角度,請走右側的階梯上去,從高處欣賞更美的視野。
青池雖然面積不大,連1平方公里都不到,但卻是十二湖中,大家公認最特別、景色最美、人氣最高的第一位,結合藍寶石般的藍光,以及翡翠般的青綠,清澈通透如鏡面般的湖水,雖然深度達九公尺,但卻清晰可見沈於湖中的櫸木樹枝,搭配上灑落湖面的陽光,點綴於原始森林之中,那景色著實令人不禁讚嘆大自然驚人的能量。
搭遊覽車來訪的遊客,大多只會走到青池,拍拍照就撤退了,如果要繼續往前走,請從青池旁的步道上階梯。
走上階梯後,有個可以休息的涼亭,這裡也設有十二湖的地圖。
下載「十二湖散策地圖」
(上圖下端)
前面提到過的十二湖散步地圖,最下面有一條基本路線,走過青池後,往旁邊階梯走上去,走進自然林裡,可以往「沸壺の池」->轉「十二湖庵」,之後再回到剛剛下公車的土產店,這條是白神山地的基本散步路線,一路上都非常好走,除非是要坐輪椅或娃娃車,不然老人小孩都很適合來走。
▼過青池後往階梯上走,往自然林過去可到「沸壺の池」
「沸壺の池」->「十二湖庵」這段,也是滿多人來訪白神山地會走的路線,不用準備任何登山裝備,輕輕鬆鬆就可以來個微健行,但我跟旅伴卻沒有走到這段,為什麼咧?因為我們實在太high,天氣實在太好太讚,一心一意地想提早到這天要住宿的不老不死溫泉,準備泡湯泡到脫皮(笑),所以,當時根本就是連基本路線都忘記走完啊!!!!!!
▼雖然是樹林山路,但指標都算滿清楚的,跟著走基本上問題不大
後來有朋友問,沒走完會不會有遺憾?說完全沒遺憾那是假的,但是帶著一些些遺憾,之後再安排一次賞楓之旅,會是很不錯的動力喲!
兩個心已經提早飛去不老不死溫泉的人,還想著要去逛土產店&吃東西,就這樣只有走了一小段自然林,然後往回沿原路去土產店吃東西,這時候才發現,土產店附近的散步路入口欄杆上,停著這幾隻小鳥,但是比對了一下照片,又不太像「熊啄木鳥(くまげら)」,如果有人知道這些小鳥的品種名稱,可以留言跟我說嗎?感謝賜教。
如果跟我們一樣,之後要去不老不死溫泉住宿的人,這裡是你最後有豐富選擇買點心的地方,畢竟溫泉旅館的商店實在太小,能選的商品實在不多,但土產店還是缺了一味,就是外宿很重要的泡麵啊!
一早走到這時候真的是有餓了,所以在土產店的小餐廳,買了點東西吃,再來個抹茶霜淇淋當餐後點心,然後趁著要搭車前的最後空擋,在土產店逛逛。
不要說當時,就連寫文章的現在,我的心還是一樣,又老早飛去不老不死溫泉了,請大家靜待續集囉!
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